ホーム>スタッフブログ>スタッフブログ

スタッフブログ

アーモンド便り

まだまだ寒い日が続きます。インフルエンザもピークを過ぎたようですが、油断大敵です。お体大切にお過ごしください。

カリフォルニアからアーモンドレポートが届きました。

アーモンドの花は2月に入ってちらほら咲き始めているようです。シェラネバダ山脈の降雪も十分あったようなので、かつての様な水不足にはならないとのことです。

夏の極端な熱波がない限り不作はなさそうです。

アーモンド協会によると、世界的に需要が増えてきているので価格はしっかりしているとのことです。

これは毎度のことながら今ある在庫を高く売りたいのでよっぽどの豊作予想がない限り値が下がるとは言いません。

2月4~8日のカリフォルニアのアーモンド畑

20192141194.jpg

201921411828.jpg2019214111025.jpg

あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

年が明けてもう10日、早いですね。初詣、年始のご挨拶回り、そして、えべっさん とすることがいっぱいです。

アメリカ産ナッツの相場について、

アーモンドはまずまずの豊作でしたが需要が多く、幾分下がりかけた価格がじわじわと上げ基調になっているようです。虫食いが多く品質が良くないとの情報も入ってきています。

ピスタチオは虫食いが少なく品質はいいようです。しかしながら、イラン産ピスタチオが極端な不作でアメリカ産の引き合いが強く価格はしっかりしています。

クルミは豊作で価格も昨年と比べて安く安定しています。

米中貿易摩擦が続けばこのような状態で推移すると思われます。

年末のテレビで亜麻仁油にはオメガ3脂肪酸が含まれているので健康にいいですよ、という番組がありましたがクルミにもオメガ3脂肪酸は多く含まれています。

約28gで一日の摂取量に十分なオメガ3脂肪酸(2.5g)を摂ることができます。いろんなお料理にもお使いください。

2019112133516.JPG2019112133713.JPG

1月9日の富士山 きれいな姿を拝見し今年はいいことがありそうです。

柳原のえべっさん マグロの上に小銭を乗せると商売繁盛になるそうです。

年の瀬

年の瀬も押し迫ってまいりました。

せごどん も終わって日曜の夜の楽しみが一つ減りました。

ずーと昔、テレビの連続ドラマで今でも覚えているのは加藤剛主演の「人間の条件」です。

毎週家族で見ていました。加藤剛のテレビでのデビュー作かな。知っている人は少ないでしょうね。

先日の新聞に黒豆のポリフェノールについての記事がありました。

ポリフェノールは煮豆や蒸し豆だと10~15%だが、煎り豆は約60%残るそうです。

煎り黒豆が固いと思われる方はお茶を飲むときにお茶碗の中に数粒入れるとおいしい黒豆茶になります。飲んだ後は柔らかい黒豆を食べてください。

黒豆は良質なたんぱく質や脂質、ミネラルが豊富です。美容と老化防止にいいですよ。

2018122184551.jpg

アメリカの選挙

 

アメリカの中間選挙の結果は大方の予想通り下院は民主党、上院は共和党が過半数を獲得したようです。テレビで見ているとアメリカの国会議員数は上院下院合わせて535名です。

一方日本は717名で、国民一人当たりの国会議員数はアメリカの3倍です。議員報酬はアメリカの1.4倍だそうで、単純計算で国民一人当たりの国会議員給料負担はアメリカと比べて約4倍です。

ちょっと差が大きすぎますね。もっと国会議員数を減らしてください。

アメリカ下院の任期は2年なので仕事をしないと次はないです。厳しいです。

2018118144839.jpg

今年はアーモンド、クルミ、ピスタチオのアメリカ産ナッツの収穫は順調で品質もいいようです。。

ピスタチオについて、昨年産は虫食いが多くてご迷惑をおかけしました。

今年は虫食いが少なく品質が良いのですが、少し小ぶりな実が多いようです。

みの屋の「素煎り大豆」が「節分豆のおすすめ人気ランキング7選」に選ばれました

おはようございます。

皆様、昨夜の台風は猛威を振るいましたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか。被害にあわれた方もいると存じますが、心よりお見舞い申し上げます。みの屋は神戸にありまして風が凄かったですが大きな被害もなくすみました。

 

今日の話題はこちらです!みの屋の「素煎り大豆」が以下のサイトで紹介されました!

節分豆のおすすめ人気ランキング7選【小分けパックも!】

https://my-best.com/5181

3位 株式会社みの屋 素煎り大豆

是非一度チェックしてみてください!


201810110272.jpg

 

収穫の秋

今年は台風の当たり年のようです。

7月の大雨、9月の21号、そして24号。7月から8月にかけての高温から一転して雨の多い9月でした。

この冬は気象庁によると暖冬とのことです、農作物にとって冬は寒い方がいいようですが。

落花生の収穫はすでに始まっています。

落花生は掘り起こすとそのまま土の上にしばらく置いておくので雨が降ると大変です。

また、雨が降っていると掘り起こす事も出来なく、そのうちに茎が枯れてしまうと収穫できないので収穫日の判断が難しくなります。

過去に豊作だったけれど収穫直前に雨が続いて収穫量が極端に減り高値になったこともありました。

掘り起こして畑にある落花生に雨が当たると腐ってカビが生えたり、しみがいくので売り物にならなくなります。

長雨にならないように祈るだけです。

2018929154147.JPG

今年の千葉産落花生(素焼き なかてゆたか 早生品種)

相対的に粒は小さいのが多く混じっているようです。

味はしっかりと香ばしいです。

現在、出荷している千葉産は今年(平成30年度)産です。

中国産の新豆が入荷するのは早くて11月でしょう。

 

十勝平野の落花生畑

先日、北海道の帯広への落花生畑視察旅行に参加しました。

帯広のある十勝平野は大規模農業が盛んで、転作の為の作物を模索しています。

地球温暖化で落花生の栽培も可能になりつつあります。まだまだ試験的ですが地元の熱意は大変なものです。

市場に出回っている国産の落花生は千葉を中心とした関東平野がほとんどですが、

農家の老齢化ともっと収入の良い作物に代わられ徐々に作付面積も減ってきております。

国産落花生の需要はそれなりにあるので値段も中国産の5倍といい値段です。

近年、気候の変動が大きいので急に冷えたりするとダメになるので苦労が多いようです。

北海道は若手農家が頑張っているので、あと3年もすれば大きな生産地となるでしょう。

期待しています。

2018912115036.JPG

ずーと 落花生畑 試験栽培と言っても規模がでかいです。

2018912113810.JPG

 

このような大型トラクターを使用します。

 

 

 

 

 

 

 

 

2018912114242.JPG

 

 

 

 

ちょっと実入りが悪いかな 露地栽培

 

 

 

 

 

2018912114410.JPG

 

 

 

 

 

ハウスで栽培するとよく実が付きます。

 

 

 

 

 

2018912114525.JPG

 

 

 

 

 

途中、寄った畜産農家で

牛の目は案外やさしいです。

クコの実(枸杞の実)



新聞にクコの実のコラムが載っていました。

 

3世紀に著された中国最古の医学書「神農本草経」にクコの実は「久しく服すれば筋骨を堅くし、身を軽くし老いず、寒暑に耐える」とあり、中国では葉っぱから根っこまで利用されているようです。 クコの実は熱中症の予防になりそうです。

クコの実にはミネラルが豊富に含まれています。クコの実にはカルシューム、鉄分,ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB6など、昨今のスーパーフードの中でも最上位に属します。

成分が強いので、胃腸の弱い人や妊婦さんは控えた方がよいそうです。

弊社が取り扱っているクコの実は乾燥がよくパリパリしています。サラダやヨーグルトのトッピングとして使う場合は10分ほど水で戻してからご使用ください。

 

今年の夏は日本中が蒸し風呂のようで、熱中症になる人が多いですね。熱中症は体温の調節がうまくいかなかったときになるように思います。そんなに暑く感じないときでも熱中症になることがあるそうです。皆さん気を付けましょう。特に年配の方は暑さに強いのではなく、暑さを感じなくなっているそうです。要注意です。私も先日、急にふらついたので慌てて水をたくさん飲んで事なきを得ました。早速、クコの実を毎日食べることにします。

 

2018726142316.jpg

2018730142413.JPG

 

 

 

クコの実 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近所で一番きれいなむくげ 街路樹です。

韓国の国花。

ブルーベリーブレッド


ブルーベリーブレッド3のサムネイル画像ブルーベリーには様々な栄養素が含まれています。そんな奇跡のフルーツ、ブルーベリーを使ったパンをご紹介します!

<材料> 3個分
強力粉 160g、 インスタントドライイースト 小1・1/3、 砂糖 大2、 卵(溶いたもの) 26g、 スキムミルク 大1、 水 75~85cc、 塩 小1/3、 バター(食塩不使用) 30g、 ブルーベリー(ドライ) 80g、 塗り卵 適量、 グラニュー糖 大1

<作り方>
①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、卵、スキムミルクを入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38~40℃の水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。8割位こねたところで生地を広げ、ブルーベリーを生地全体に広げ、混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を下にしてラップをかけ40℃25~35分(1次発酵)。

②1.5~2倍になれば発酵完了。ガス抜きし、3分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。10×12cmのクッキングシート3枚用意する。

③とじ目を下にしてガスを抜き、丸め直す。とじ目を下にしてクッキングシートにのせ、天板にのせてラップをかける(2次発酵40℃20~25分)。オーブン予熱(200℃)。

④生地の表面にはけで卵を塗り、グラニュー糖をふりかける。包丁に霧を吹き余分な水気を払い、包丁で格子状に切り込みを入れて(縦・横各3本、深さ2~3mm)、焼く(200℃11~16分)。

暑中お見舞い申し上げます。

近畿地区では梅雨が短くて大雨の後すぐに梅雨明けが発表されました。

大雨の後は暑い夏がやって来ました。被災地ではあとかたづけもままならない中で、酷暑がかさなり大変ご苦労されていると報道されています。くれぐれもお体大切に、お見舞い申し上げます。

アメリカの6月アーモンド収穫予想が発表されました。

生育は順調に進んでいる中で、関税問題から中国、インド、トルコ、ヨーロッパ向けの輸出が減っている為、相場は軟調の様です。カリフォルニアも気温が高く乾燥しているので今年も山火事の報道をたまに見受けます。昨年のような大規模な山火事が起こらなければいいのですが。

「天災と人災は忘れたころにやってくる」と言います。皆さん危機管理を大切に。

201871492743.JPGアブ 近所で(神戸) 昔(子供の頃)は山に行くとたくさん飛んでいて必死で追い払っていましたが、最近はあまり見かけなくなりました。

20187149383.jpg201871494426.JPG

ナッツやドライフルーツは保存食に適しています。冷凍庫や冷蔵庫で保管すれば長期保存が可能です。