アレンジ無限大!柿の種を使った絶品レシピ7選

こんにちは、神戸のおまめさん みの屋です。
今回は、いつもの「柿の種」をひと工夫して楽しむアレンジレシピを大公開!

ピリ辛で香ばしい柿の種は、実は料理にもスイーツにも相性抜群。
おつまみやおやつだけじゃもったいない!
今日はそんな「柿の種」を活用した絶品アレンジレシピを7つご紹介します。


① 柿の種入りチキン南蛮

【サクサク衣にピリ辛アクセント】

▼材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・柿の種(砕いたもの)…大さじ3
・卵・小麦粉・パン粉…各適量
・南蛮ダレ・タルタルソース…適量

▼作り方

  1. 柿の種をポリ袋に入れて粗く砕く
  2. 鶏肉に小麦粉→卵→砕いた柿の種&パン粉をまぶす
  3. こんがり揚げて、南蛮ダレ+タルタルをかければ完成!

★普通のパン粉よりもザクザクした衣に!香ばしさも◎


② 柿ピーおにぎり

【ピーナッツと柿の種の絶妙ハーモニー】

▼材料
・ごはん…茶碗2杯分
・柿ピー(粗く砕く)…大さじ2〜3
・塩・醤油・白ごま…少々

▼作り方

  1. ご飯に砕いた柿ピー、調味料を混ぜる
  2. お好みの形に握って完成!

★香ばしさと塩気が絶妙で、食べごたえもUP。


③ 柿の種×チョコの簡単クランチ

【甘じょっぱい無限ループ】

▼材料
・チョコレート…100g
・柿の種…30g

▼作り方

  1. チョコを湯せんで溶かす
  2. 柿の種を混ぜてスプーンですくい、クッキングシートに落とす
  3. 冷やして固めれば完成!

★バレンタインやプレゼントにもおすすめ♪


④ 柿の種トッピング冷奴

【ピリ辛×豆腐の新定番!】

▼材料
・冷奴…1丁
・柿の種(砕く)…大さじ1
・小ねぎ・しょうゆ…少々

▼作り方
冷奴に砕いた柿の種と薬味をのせるだけ!

★サクサク感がアクセントになり、食欲倍増。


⑤ 柿の種炒飯

【柿の種=食感革命】

▼材料
・ごはん…2膳分
・卵・ねぎ・ハムなど炒飯の具材
・砕いた柿の種…ひとつかみ
・塩・こしょう・醤油…適量

▼作り方

  1. 具材とご飯を炒めて、味付け
  2. 最後に柿の種を加えて軽く炒めれば完成!

★火を通しすぎないのがサクサク食感を残すコツ。


⑥ 柿ピーとクリームチーズのカナッペ

【ワインに合うおしゃれおつまみ】

▼材料
・クラッカー
・クリームチーズ
・柿ピー(砕く)

▼作り方
クラッカーにチーズをのせて、砕いた柿ピーをトッピング!

★チーズのまろやかさと柿ピーのピリ辛が絶妙。


⑦ 柿の種入りサラダトッピング

【毎日のサラダが進化する】

▼材料
・お好みのサラダ
・柿の種(砕く)

▼作り方
ドレッシングをかける前に、柿の種を散らすだけ!

★クルトン代わりになって、噛むほど味わいUP!


◆まとめ:柿の種は“調味料”にも“食材”にもなる!

今回ご紹介した7レシピは、すべて簡単・時短・材料少なめ。
おやつ、おつまみ、メイン料理、デザートまで幅広く応用できるのが柿の種の魅力です。

「いつもの柿ピーにちょっと飽きたな…」というときは、ぜひお試しください!

2025.07.02 09:47 | 豆知識