「マカダミアナッツ&スイートチョコのソフトフランス」

マカダミアナッツ&スイートチョコのソフトフランス」

<材料> 6個分
強力粉 160g、 薄力粉 40g、 インスタントドライイースト 小1、 砂糖 大1、 スキムミルク 大1、 水 125~135cc、 塩 小1/2、 バター(食塩不使用) 15g 
(成型用) 上新粉 小2
(仕上げ用) マカダミアナッツ 120g、 板チョコレート(スイート) 2枚

<作り方>
1. 強力粉、薄力粉を混ぜ合わせてから2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、スキムミルクを入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38~40℃の水をイーストめがけ注ぎもう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。生地のこねむらがなくなり滑らかになればこね上がり。ラップをかけ40℃25~35分(1次発酵)。

2. 1.5~2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、6分割して丸めなおす。とじめを下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。

3. とじめを上にしてガスを抜き、ドッグ形にする。残りの生地も同様に成形する。ドッグ形の生地を24cmに伸ばす。残りの生地も同様に成形する。ラップに上新粉を広げ、全体に上新粉をつける。

4. とじめを下にして天板に載せる。ラップをかけ40℃20~25分。オーブン予熱(200℃)。

5. 生地がひとまわり大きくなれば焼く(200℃18~23分)。粗熱が取れたら生地の中央に切り込みを入れる。

6. 板チョコレートを6等分し、2つずつ切り込みに入れ、マカデミアナッツを並べて完成。

2022.02.10 14:24 | レシピ