煎り黒豆で健康な体を!煎り黒豆の高い効能を大公開

黒豆といえば、おせち料理を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか?手軽に美味しく食べることができる上に栄養価も高いので、普段から食べている方もいるでしょう。では、実際に黒豆を食べることによってどのような効能が得られるのでしょうか?そこで今回は、黒豆の高い効能についてご紹介します。

煎り黒豆の栄養素と効能

煎り黒豆には豊富な栄養素が含まれていると言われています。では、黒豆を食べると健康や美容にはどのような効果があるのでしょうか?

骨を丈夫にする

煎り黒豆にはイソフラボンやカルシウムが豊富に含まれています。特にカルシウムの量は多く、牛乳の約2倍だと言われています。体内に入ったカルシウムが骨を丈夫にするために必要なのがイソフラボンです。この両方がバランス良く含まれているので、黒豆を食べることによって丈夫な骨を維持することができます。まだ体が未発達な子どもはもちろん、加齢によって骨粗鬆症の心配をしている年配の方にもおすすめの食材です。

便秘解消

煎り黒豆には豊富に食物繊維が含まれているので、便秘の改善に効果的と言われています。食物繊維は腸内にある水分や老廃物を吸着し、便のかさを増やして腸の働きを促進してくれます。このことにより、腸内に残ってしまう便を外に出すことができるのです。ただし、食物繊維は消化に時間がかかるため、1度に食べすぎると消化不良を起こすこともあるので注意しましょう。

貧血予防

煎り黒豆に含まれている鉄分の量は、牛レバーやホウレン草よりも豊富と言われています。鉄分は血液を作るのに必要となる成分なので、黒豆を食べて豊富な鉄分を摂取することによって貧血を予防する効果があると言われています。

美肌効果

黒豆に含まれるアントシアニンやビタミンEは、強い抗酸化作用のある栄養素です。抗酸化作用のある栄養素は体内の酸化を防いでくれるため、しわやたるみを予防して美しい肌を保つことができると言われています。そのため、お肌のアンチエイジングをしたいという方は、黒豆を食べるといいでしょう。

高血圧の予防

煎り黒豆にはサポニンやカリウムも含まれています。サポニンは血液をサラサラにし、カリウムは余分なナトリウムを体の外に排出する働きがある栄養素です。そのため、血圧を下げて高血圧を予防することができると言われています。

まとめ

いかがでしたか?煎り黒豆は食べることによって健康的な体だけではなく、美しい見た目も手にすることができる魅力的な食材です。さまざまな食材と組み合わせて美味しく食べることもできるので、飽きないようにアレンジを加えて健康的な毎日を過ごしてくださいね。

2021.12.07 10:12 | 豆知識