マカデミアショコラ

レシピ『マカデミアショコラ』

<材料>コルプ型 1個分
強力粉 250g、 インスタントドライイースト 小1・1/3、 砂糖 大2、 ココアパウダー 40g、 水 205~215cc、 塩 小1/2、 チョコチップ 100g、 マカデミアナッツ 20g、強力粉(成型用) 大2

<作り方>
①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、ココアパウダーを入れ、もう片方に塩を入れる。38~40℃の水をイーストめがけ注ぎ、混ぜた後、もう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。生地のこねむらがなくなり捏ね上がり直前で生地を広げ、チョコチップ、マカデミアナッツを生地に混ぜ込む。生地を丸めてラップをかけ40℃25~35分(1次発酵)。

②1.5~2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、丸め直し、とじ目を下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。コルプ型に強力粉をふる。クッキングシートを1枚用意する。

③とじ目を下にして台におき、まんべんなくガスを抜き、丸め直す。とじ目を上にしてコルプ型に入れ、生地を軽く押さえて型になじませる。ラップをかけ40℃20~25分(2次発酵)。オーブン予熱(210℃)。

④クッキングシートをかぶせ両手ではさんで型ごと生地をひっくり返し、クッキングシートごと天板にのせ、コルプ型を外す。中心から2cm位空けた所からクープナイフで曲線を描くように放射状に8本、下まで切り込みを入れる(深さ2~3mm)。全体に霧を吹き、焼く(210℃15~20分)。

2021.11.25 15:56 | レシピ