栗とマカデミアのライ麦パン

レシピ(栗とマカデミアのライ麦パン)

<材料>

強力粉 180g、 ライ麦 50g、 インスタントドライイースト  小1+1/3、 きび砂糖 大1、 モルトパウダー 小1/2、 水 135〜145cc、 塩 小1/2、 マロンペースト 30g、 バター(食塩不使用) 20g、 マカデミアナッツ 25g(お好みで30gまで増量可)、 栗の渋皮煮 4粒、 ライ麦(成形用) 大1

<下準備>マカデミアナッツは半分にカットしておく。

<作り方>

① 強力粉とライ麦を2つのボウルに分ける。片方にイースト、きび砂糖、モルトパウダーを入れ、もう片方に塩、マロンペースト、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。9割位こねたところで、生地を20cm角位の正方形に広げ、マカデミアナッツを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を下にしてラップをかけ40℃25〜35分(1次発酵)。

②栗の渋皮煮を7〜8mm角に切り、5等分にし、それぞれを2:1に分ける。

③生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、5分割する。丸め直し、とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。

12×12cm角位のクッキングシートを5枚用意する。

④とじ目を上にして台にのせ、直径12cmに丸くのばす。生地の上半分に栗の渋皮煮の2:1の2の量をのせ、下半分の生地を重ね、軽く押さえる。左半分に2:1の1の量をのせ、右半分の生地を重ねる。上から軽く押さえ、丸め直す。生地のとじ目を持ち、表面にライ麦をつける。とじ目を下にしてクッキングシートにのせ、天板にのせる。残りも同様にし、ラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(220℃) ⑤クープナイフで曲線を描くように放射状に6本切り込みを入れる(深さ2〜3mm)。全体に霧を吹き、焼く(220℃13〜18分)。

2021.11.04 13:09 | レシピ