もう師走です。
最近特に月日の経つのが早く感じられます。芭蕉の心境です。 日々バタバタ過ごしております。先月までは適度に仕事をしながら秋の風情を楽しんでいましたが、12月に入ると何となくせわしなくなってきました。節分の準備もそろそろ始めます。ここ数年節分の新商品を作っていませんが、同業他社と比べると種類は多い方でしょうね。昔はもっと多種類作っていましたが売り場がバレンタインのチョコレートに取られてしまって小さくなったのでたくさん種類を作っても置いてもらえません。これはスーパーさん中心の考え方ですね。なかなか抜け切れません。これからはネット重視で頑張ります。かつては落花生やそら豆、大豆の製品が主体でしたが、今はアーモンドやカシューナッツなどの木の実が主流になりつつあります。 節分の準備を始めました |
2013.12.05 16:43 | スタッフブログ