節分

明日は節分、柊とイワシの頭を玄関につるし、煎り豆を撒いて鬼を追い払い、歳の数だけ豆を食べて無病息災を願うというのが節分の行事だと思っていましたが、今では巻きずしを恵方に向かって丸かじりするそうですね。スーパーのチラシを見ても豆より巻きずしの宣伝ばかりです。寿司にかぶりついても鬼は逃げていきませんよ。最近は煎り大豆を口にすることは少なくなりましたが、食べてみると甘みがあって香ばしくおいしいです。大豆は良質なたんぱく質、骨粗しょう症の予防に効果的なイソフラボンなどを含んでいますので、特に高齢者の方の毎日のおやつにご利用くださいね。
2016.02.02 16:07 | スタッフブログ