「焼き芋とくるみのシナモンブリュレパン」

「焼き芋とくるみのシナモンブリュレパン」

<材料> マドレーヌ型6個分 

強力粉 150g、 シナモンパウダー 小1/2、 インスタントドライイースト  小1+1/3、 きび砂糖 大1+1/2、 牛乳 100〜110cc、 塩 小1/3、 バター(食塩不使用) 20g 

<成型用> さつまいも 150g(角切りにし、耐熱皿にふんわりラップをし、竹串が通る位までレンジにかける(500W2分〜)、 くるみ(170℃で10分ローストし、適当な大きさに割っておく) 50g、 グラニュー糖 大1〜2(仕上げにバーナーで炙らない場合は大2)

(お好みでバーナーを使う場合のみ <仕上げ用> グラニュー糖 大2)

<作り方>

①強力粉とシナモンパウダー を合わせて軽く混ぜ、2つのボウルに分ける。片方にイースト、きび砂糖を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた牛乳をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

②生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、6分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。さつまいも、くるみを6等分しておく。マドレーヌ型と天板を用意。

③とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、12cm位の円に広げ型に敷き込み、天板にのせる。さつまいもとくるみをのせる(お好みで最後にバーナーで炙る場合は、くるみが焦げやすいのでくるみが表面にあまり出ないように入れる)。残りも同様にし、全部のせたらラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(190℃)。

④2次発酵後、さつまいもの部分にグラニュー糖をふりかけ、焼く(190℃14〜17分)。

(⑤お好みで焼成後にさつまいもにグラニュー糖をふりかけ、バーナーで炙る。)

2022.09.01 11:17 | お知らせ