「ピスタチオと渋皮栗のパウンドケーキ」

「ピスタチオと渋皮栗のパウンドケーキ」

<材料>スリムパウンド型 4.5×21×高さ6cm  1台分

バター(食塩不使用) 70g、 砂糖 50g、 溶き卵 60g、 ピスタチオ(フードプロセッサーで粉末状にしたもの) 30g、 薄力粉 50g、 ベーキングパウダー 小1/2、 渋皮栗(水気を除き、1cm角にカットしたもの) 130g

<トッピング用>ピスタチオ(フードプロセッサーで粗みじん切りにしたもの) 3g、 ホワイトチョコレート 15g

<下準備>

①材料は全て室温に戻しておく。

②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

③型に敷紙を敷いておく。

④オーブンに予熱を入れる(180℃)。

<作り方>

①ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

②卵を少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜる。

③ピスタチオを加え、泡立て器で混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜる。

⑤粉っぽさがやや残る位で渋皮栗を加え、切り混ぜる。

⑥型に入れ、空気抜きをしてオーブンで焼く(180℃35〜40分)

⑦焼成後、型から出し、粗熱をとる。 ホワイトチョコレートを50〜60℃の湯煎にかけ、溶けたらコルネに入れる。

⑧ホワイトチョコレートを上表面にかけ、ピスタチオをトッピングして完成。

2022.08.26 14:23 | レシピ