「かぼちゃの種&グリーンレーズン&ピスタチオチョコのバンズ」

「かぼちゃの種&グリーンレーズン&ピスタチオチョコのバンズ」

<材料> 6個分

強力粉 150g、 インスタントドライイースト  小1、 きび砂糖 大2、 卵 52g、 水 40〜50cc、 塩 小1/3、 バター(食塩不使用) 30g、 かぼちゃの種 40g、 グリーンレーズン 50g、 ピスタチオチョコ(なければお好みのチョコでOK) 30g

<成型用> 塗り卵 適量、 あられ糖 小2

<作り方>

①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、きび砂糖、卵を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。こね上がり直前で生地を広げ、かぼちゃの種とグリーンレーズンを全体に広げる。手前から巻き、横からも巻き、生地全体に数回混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

②ピスタチオチョコを1cm角に刻み、6等分しておく。

③生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、6分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。クッキングシートを天板に敷いておく。

④とじ目を上にして丸く広げ、ピスタチオチョコを生地全体にのせる。手前から巻き、両端を合わせ、中心でとじ目を閉じ、丸く形を整える。とじ目を下にして天板にのせる。ラップをかけ40℃20〜30分(次発酵)。オーブン予熱(190℃)。

⑤表面に卵を塗り、ハサミで上面を十文字にカットし、切り口にあられ糖をふりかけて焼く(190℃12分〜15分)。

2022.06.02 10:59 | レシピ