「ココナッツとパインのベーグル」

「ココナッツとパインのベーグル」

〈材料〉4個分

強力粉 250g、 インスタントドライイースト  小1+1/3、 砂糖 大2、 水 150〜160cc、 塩 小2/3、 サラダ油 大2、 ココナッツロング 20g、 ドライパイン 30g(7〜8mm角にカットしておく)、 はちみつ(茹で鍋用) 大2

〈作り方〉

①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖を入れ、もう片方に塩を入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方とサラダ油を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。

8割程こねたところで生地を広げ、ココナッツと7〜8mmにカットしたパインを広げ巻き込み、生地全体に均一に混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を下にしてラップをかけ40℃25〜35分(1次発酵)。

②生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、4分割する。丸め直し、とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。

③とじ目を上にして台にのせ、めん棒で20cm位の横長に伸ばす。手前から空気が入らないようしっかり巻き込み、巻き終わりをつまんで閉じる。さらに転がし25cm位に伸ばし、片方はやや細く、もう片方は押さえて広げ、広げた生地で細い生地を包んで閉じ、つなぎ目をしっかりとつまむ。12cm角位のクッキングシートを敷いた天板にそれぞれのせ、ラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(220℃)。

④大きい鍋に80〜90℃のたっぷりめの湯を用意し、はちみつを加えておく。

⑤2次発酵後、クッキングシートごと生地を4つ同時に入れ(生地を入れたらクッキングシートは除く)、片面30秒ずつ茹でる。乾いたタオルの上にのせ水気を除き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(220℃23〜26分)。

2022.04.01 14:56 | レシピ