ピスタチオタルト
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レシピ(ピスタチオタルト)
<材料> マドレーヌ型8個分
強力粉 120g、 薄力粉 20g、 インスタントドライイースト 小1、 砂糖 大1+1/2、 溶き卵 52g、 水 35〜45cc、 塩 小1/4、 バター(食塩不使用) 30g、 塗り卵 適量、 ピスタチオ(トッピング用。フードプロセッサーで粗く砕いたもの) 35g
ピスタチオクリーム; バター(食塩不使用) 30g、 砂糖 30g、 溶き卵 20g、 ピスタチオ(フードプロセッサーで粉末状に砕いたもの) 30g
<作り方>
①強力粉と薄力粉を合わせ、2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、卵を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。生地を丸めてとじ目を下にしてラップをかけ40℃25〜35分(1次発酵)。
②<ピスタチオクリーム>室温に戻したバターをボウルに入れほぐし、砂糖を加え混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜる。粉末状のピスタチオを加え、均一になるまで切り混ぜる。
③生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、8分割する。丸め直し、とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。
④とじ目を上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、直径13cm位の円に広げる。生地の表面にフォークで穴を開け、マドレーヌ型に敷き込む。中央にピスタチオクリームを入れる。ラップをかけ、40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(180℃)
⑤生地の表面にはけで卵を塗り、ピスタチオクリームの上にトッピング用のピスタチオをのせ、焼く(180℃11〜16分)。