キャラメルとプルーンのパウンドケーキ

材料

バター(食塩不使用) 80g、 砂糖 70g、 卵 80g、 薄力粉 80g、 ベーキングパウダー 小1、 アーモンドパウダー 20g、 グラニュー糖 30g、 水 10cc、 生クリーム 30g、 牛乳 10cc、 ラム酒 2.5cc、 プルーン(ドライ) 80g、 型用バター(食塩不使用) 適量、 (お好みでトッピングにプルーン(ドライ)、 チョコレート(スイート)、 ナッツ類、 粉糖etc)

下準備

①ブリオッシュ型8個にバターを塗っておく。

②材料は全て室温に戻しておく。

③薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

④アーモンドパウダーはふるっておく。

プルーンは湯通しし、水気をとって2cm角位に切っておく。

⑥オーブン予熱(180℃)。 

作り方

①鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ、全体を均一に湿らせて火にかける(中~強火)。色づいてきたら鍋をゆすり、きつね色になったら火を止める。

②合わせておいた生クリームと牛乳を少しずつ加え混ぜる。全部入ったら弱火にかけ固まりを溶かす。火を止め、ラム酒を加え、ボウルに移し冷ます。

③バターを別のボウルに入れ、ほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。人肌に冷ましたカラメルを加え、さらに混ぜる。

④卵を少しずつ加えながら混ぜる(分離しそうになったらアーモンドパウダーを1/3程度加え混ぜる)。アーモンドパウダーを加え切り混ぜる。

⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜる。粉気が少し残るところでプルーンを加え、切り混ぜる。

⑥生地を型に分け入れる。空気抜きをし、天板に乗せ、オーブンで焼く(180℃22~25分)。焼きあがったら型からはずす。

⑦お好みで、トッピング(溶かしたチョコ、プルーン、ナッツ類、粉糖etc)をして、完成。

2020.10.29 10:53 | レシピ