アーモンドとカシューナッツのツイストパン 

材料

①強力粉140g、薄力粉60g、インスタントドライイースト 小1、砂糖6g、水(38〜40℃)125〜135cc、塩4g、 バター(食塩不使用)10g、アーモンド35g、カシューナッツ35g 

(成形用)カマンベールチーズ50g、クリームチーズ50g、塩小2g、粗挽き黒こしょう1〜2g(お好みで)

(焼成用)強力粉 小1

作り方

①アーモンド、カシューナッツは7〜8mm角に切っておく。

②強力粉、薄力粉を合わせ2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃の水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。全体が混ざればもう片方も入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。8割位こねたところで生地を広げ、①を生地全体に広げ、巻きながら混ぜ込む。生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけ40℃25〜35分(1次発酵)。

③カマンベルチーズは1cm角位に切り4等分。クリームチーズは4等分に切る。

④生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、4分割。丸め直し、とじめを下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。

⑤とじめを上にしてめん棒で10cm×20cmの横長の長方形にのばす。クリームチーズを塗り、カマンベールチーズをのせ、塩こしょうをかける。手前から巻き、巻き終わりをとじる。縦半分に切り、切り口を上にして2つ編みにし、編み終わりを軽くつまむ。クッキングシートをしいた天板にのせ、ラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(240℃)

⑥生地の表面に茶こしで強力粉をふりかけ、焼く(240℃12〜17分)。

2020.06.19 12:37 | レシピ