大豆の話

最近、豆についての記事やテレビ番組をよく見ます。
先日もNHKで大豆の効能についての番組がありました。50人の実験で、毎日20gの煎り大豆を食べると6割以上の人の筋肉量が増えたそうです。徳島大学の研究で大豆たんぱくは他のタンパク質と少し構造が違っていて筋肉に作用することがわかったそうです。
大豆たんぱくを1日に25g摂取することで心疾患の予防につながることが米国の研究でも明らかになっています。
映像で肉、乳を摂らないベジタリアンで筋肉質の男性が出ていました。大豆タンパク質だけなのにすごい筋肉質の体でした。昔から大豆は畑の肉とよく言われていますが改めて実感した番組でした。 素煎り大豆の原料 北海道産 大豆2分8

2019.06.06 09:12 | スタッフブログ