「トロピカルフルーツミックス食パン」

「トロピカルフルーツミックス食パン」

<材料> スリム食パン1本分 

強力粉 160g、 インスタントドライイースト  小1、 砂糖 大3、 水 100〜110cc、 塩 小1/3、 バター(食塩不使用) 15g、 

<成型用> ドライトロピカルフルーツミックス 150g(熱湯でさっと湯通しし、キッチンペーパーで水気を除いておく)

<型塗り用> バター(食塩不使用) 適量

<作り方>

①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

②生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、5分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。スリム食パン型にバターを塗る。ドライトロピカルフルーツミックスを5等分にしておく。

③とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、手のひら位に丸く広げる。5等分したドライトロピカルフルーツミックスのうち、2/3量をのせ、全体に広げる。手前から巻き、巻き終わりの部分を上にして平らになるよう軽く押さえ、その上に残りの1/3量をのせ、端から巻いて閉じる。とじ目を下にして型に端から入れる。残りも同様にし、全部入れたらラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(190℃)。

④生地がラップに付きそうな位大きくなったら、ラップを外しオーブンで焼く(190℃18〜22分)。型から出し粗熱をとる。

2022.04.28 11:41 | レシピ