「トロピカルフルーツミックスのライ麦パン」

トロピカルフルーツミックスのライ麦パン」

<材料>
強力粉 180g、 ライ麦 60g、 インスタントドライイースト 5g、 砂糖 15g、 モルトパウダー 2g、 水(38~40℃) 150~160cc、 塩 3g、 バター(食塩不使用) 10g、トロピカルフルーツミックス 140g、 ライ麦(成形用) 大 1/2

<作り方>
1.トロピカルフルーツミックスはさっと湯通ししてペーパーで水気を除いておく。バターは室温に戻しておく。

2.強力粉、ライ麦を合わせて2つのボウルに分け、一方にイースト、砂糖、モルトパウダーを入れ、もう一方に塩、バターを入れる。

3.38~40℃の水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。粉気がなくなれば台の上に出してこねる。8割程こねたら生地を20cm角に広げ、トロピカルフルーツミックスを生地全体に広げ、生地全体に均一に巻き込む。

4.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける。40℃で25~35分(1次発酵)。

5.生地が1.5倍強に膨らんだら発酵完了。ガス抜きし、3分割して丸め直す。とじめを下にしてラップをかける。

6.とじめを上にしてガスを抜き、直径12cm位の円に広げる。手前から巻きドッグ形にする。残りも同様にする。ラップにライ麦を広げ、とじめを上にして下半分にライ麦をつけ、とじめを下にして、天板にしいたクッキングシートの上にのせる。ラップをかけ40℃20~25分(2次発酵)。オーブン予熱(220℃)

7.生地がひとまわり大きくなったら発酵完了。クープナイフで5~6本、2~3mmの切り込みを入れ、焼く(220℃22~27分)。

2022.03.24 13:11 | レシピ