効能の高いブルーベリーは旬が短い!美味しく食べる方法はどれ?

ブルーベリーはさまざまな健康効果があると言われているフルーツです。見た目も可愛いので、スイーツなどに使われていることも多くあり、生で食べる機会もたくさんあるでしょう。しかし、ブルーベリーの旬はかなり短く、普段から手軽に生で食べるのは難しいと言われています。では、ブルーベリーの高い効能を日常で実感するためには、どのような食べ方をしたらいいのでしょうか?

ブルーベリーの旬は短い

ブルーベリーの旬は他の果物に比べてもかなり短く、6~7月と言われています。その上、一度収穫してしまうとなかなか長持ちしないため、生の状態で食べるのは難しいと言われています。

ブルーベリーを手軽に食べる方法

旬の短いブルーベリーですが、普段から手軽に食べるためにはどうしたらいいのでしょうか?ここからは、おすすめのブルーベリーの食べ方をご紹介していきます。

ジャム

ブルーベリーは収穫してからの食べられる時間がかなり短いフルーツです。そのため、ジャムなどに加工する方法がベターでしょう。ジャムにしておけば、パンやヨーグルトと一緒にいつでも手軽に食べることができますし、日持ちもするので安心です。

ドライフルーツ

ブルーベリーをドライフルーツにするという方法も、長持ちさせるための手法の1つです。ドライフルーツにしておけばいつでも気軽に食べられますし、水分が抜けた方が甘みが強くなるため、特有の味わいを楽しむことができるでしょう。そのまま食べてもおいしいですが、パンやお菓子に入れても美味しく食べることができるという点も魅力です。

冷凍する

ブルーベリーは冷凍しても美味しく食べることができるフルーツです。冷凍することによって、3~6か月程度は持つので安心です。食べたい時に解凍するという方法もよいですが、そのままかじってもスイーツとして楽しむことができるでしょう。ただ、冷凍保存している時間が長くなるとだんだん風味が落ちてしまうので、早めに食べることをおすすめします。

まとめ

いかがでしたか?ブルーベリーは独特の味わいと高い効能で人気があるフルーツですが、他の果物に比べて旬の期間が短く、劣化の速度も早いので、生で食べるのはなかなか難しいと言われています。そのため、普段の生活では加工したものや冷凍したものを食べることをおすすめします。継続して食べることによって、ブルーベリーの高い健康効果を実感することができるので、ぜひ生活の中に取り入れてみてくださいね。

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2022.03.01 10:11 | 豆知識