キャラメルナッツのマリトッツォ

レシピ(キャラメルナッツのマリトッツォ)

<材料> 10個分 

強力粉 200g、 インスタントドライイースト  小1+1/3、 きび砂糖 大1、 スキムミルク 大1、 水 125〜135cc、 塩 小1/2、 バター(食塩不使用) 30g、 くるみ(170℃6〜8分ローストし、7〜8mmにカットしておく) 35g 

<ナッツのキャラメリゼ> グラニュー糖 60g、 水 15cc、 アーモンド 7g、 くるみ 10g、 ピーナッツ 10g、 かぼちゃの種 4g(ナッツ類は全て170℃6〜8分ローストしておく)、バター(食塩不使用)5g、 生クリーム 60g

<キャラメルクリーム> キャラメルソース(ナッツのキャラメリゼでナッツを除いた残り)、 砂糖 30g、 生クリーム 200g

<焼成用> 塗り卵 適量

<作り方>      

①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、きび砂糖、スキムミルクを入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。9割程捏ねたところで生地を広げ、くるみを入れ、生地に混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

②<ナッツのキャラメリゼ> 鍋にグラニュー糖、水を入れ、中〜強火で加熱し、キャラメル色になるまで焦がす。火を止め、ナッツ類を加え良く混ぜる。バターを加え混ぜ、ナッツ類を取り出し、クッキングシートに広げる。鍋に温めた生クリームを加え、弱火で加熱し、固まったキャラメルを溶かし、耐熱容器に移す。

③生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、10分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。天板にクッキングシートを敷いておく。

④とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直し、天板におく。残りも同様にし、全部のせたらラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(200℃)。

⑤2次発酵後、表面に薄く卵を塗り、焼く(200℃12〜14分)。粗熱を取り、斜め上から斜め下に向かって最後まで切れない程度にカットする。

⑥<キャラメルクリーム> ボウルに②のキャラメルソースを入れ、砂糖を加え混ぜる。生クリームを少しずつ加え、9分立てにし、使用直前まで冷蔵庫で冷やす。

⑦たっぷりとキャラメルクリームを入れ、パレットナイフで表面をならして整え、ナッツのキャラメリゼをクリームにトッピングして完成。

2021.11.18 14:50 | レシピ