ピーカンナッツと黒糖きなこパン

材料

強力粉 160g、 インスタントドライイースト  小1、 黒砂糖(粉末) 大1+1/2、 卵(溶いたもの) 大1、 水 75~85cc、 塩 小1/3、 バター(食塩不使用) 15g、 強力粉 小1 きな粉ピーカンナッツ; ピーカンナッツ 60g、 黒砂糖(粉末) 40g、 水 10cc、 バター(食塩不使用) 5g、 きな粉 大1、 黒砂糖(粉末) 小1/2

〈下準備〉 ピーカンナッツをローストし(予熱なし170℃約8分)手で1cm角位に砕いておく

作り方

①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、黒砂糖、卵を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38~40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。生地を丸めてとじ目を下にしてラップをかけ40℃25~35分(1次発酵)。

②<きな粉ピーカンナッツ>鍋に黒砂糖、水を入れ加熱する(強火)。沸騰し、全体が色づいたら火を止め、ローストしたくるみを加え、よく混ぜ、バターを加え混ぜる。クッキングシートを敷いたバットに取り出し、粗熱を取る。混ぜ合わせたきな粉・黒砂糖をまぶす。

③生地が1.5~2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、2分割する。丸め直し、とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。

④とじ目を上にしてガスを抜き、直径15cm位のだ円形に伸ばす。②の半分を生地に広げ、手前から巻いてドッグ形にする。両端を内側に入れ形と整える。強力粉をラップに広げ、とじ目を上にして生地を載せる。半面を転がしながら生地の表面に強力粉をつける。とじ目を下にしてクッキングシートにのせ、天板にのせる。もう1つも同様にし、ラップをかけ40℃20~25分(2次発酵)。

オーブン予熱(210℃)。

⑤包丁に霧吹きをし、軽く水気をはらう。長さ10cm位、深さ2mm位の切り込みを2cm間隔で入れ、オーブンで焼く(210℃18~22分)。

2020.10.29 10:50 | レシピ