枝豆とカシューナッツのおつまみパン 

材料

強力粉 160g、 インスタントドライイースト 小1、 砂糖 大1/2、 スキムミルク 大1、 水 105〜115cc、 塩 2g、 バター(食塩不使用) 15g、

(成形用)ゆで枝豆(さや付き)120g、カシューナッツ80g、 ピザ用チーズ 40g

(焼成用)ピザ用チーズ35g

作り方

①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、スキムミルクを入れ、もう片方に塩、バターを入れる。

②38〜40℃の水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。もう片方を加え粉気がなくなれば台に出してこね、こねむらが取れて表面が滑らかになればこね上がり。生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ40℃25〜35分(1次発酵)。

③枝豆はさやから取り出し、ペーパーで水気をのぞく。カシューナッツは粗くきざむ。

④1.5〜2倍になれば発酵完了。ガス抜きをして4分割し、丸め直す。とじめを下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。

⑤とじめを上にしてめん棒で10×24cm位の横長の長方形にのばす。枝豆、カシューナッツ、ピザ用チーズを広げ、手前から巻き込み、とじめをとじる。とじめを下にして、ドーナツ形になるように両端を合わせ、つなぎめをとじる。クッキングシートを敷いた天板にのせ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(190℃)

⑥ピザ用チーズをのせて焼く(190℃15〜20分)。

2020.06.26 10:01 | レシピ