トロピカルフルーツミックスとクリームチーズの 全粒粉パン 

材料

強力粉 130g、 全粒粉 70g、 インスタントドライイースト 6g、 はちみつ 15g、 水 125〜135cc、 塩 3g、 バター(食塩不使用) 5g、 トロピカルフルーツミックス 80g、 

(成形用)クリームチーズ 80g、 全粒粉 大1

作り方

①トロピカルフルーツミックスはさっと湯通しし、ペーパーで水気をのぞく。

②強力粉と全粒粉を合わせて2つのボウルに分ける。片方にイースト、はちみつを入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃の水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。粉気がなくなればもう片方を合わせ、台の上でこねる。こね上がり8割のところで生地を広げ、トロピカルフルーツミックスを全体に広げる。手前から巻き、混ぜ込む。生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

③クリームチーズを4等分する。

④1.5〜2倍に膨らめば発酵完了。ガス抜きをし4分割して丸め直し、とじめを下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。

⑤とじめを上にしてガスを抜きながら12cmの楕円形に広げ、中央にクリームチーズをのせる。クリームチーズを隠すように生地をとじる。とじめを上にして全粒粉をつける。とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。包丁に霧吹きをし、中央にクリームチーズが見えるように切り込みを入れ、40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(250℃)

⑥生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。表面に霧吹きをして焼く(250℃15〜20分)。お好みで蜂蜜をかける。

2020.06.26 09:51 | レシピ