ミルキーレーズン

材料

強力粉 120g、 薄力粉 40g、 インスタントドライイースト 小1、 砂糖 大2、 スキムミルク 大1、 溶き卵 26g、 水 70〜80cc、 塩 3g、 バター(食塩不使用) 20g、 

(成形用)レーズン 35g、 バター(食塩不使用) 30g、 砂糖 20g、 コンデンスミルク 20g、 粉糖 適量

作り方

①レーズンは湯通しして水気をペーパーでのぞく。

②強力粉と薄力粉を合わせ、2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、スキムミルク、卵を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃の水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。全体が混ざればもう片方のボウルを入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。こねむらがとれ表面が滑らかになればこね上がり。40℃25〜35分(1次発酵)。

③バターに砂糖を加えすり混ぜ、コンデンスミルクを加え混ぜる。

④1.5〜2倍に膨らめば発酵完了。ガス抜きして丸め直し、とじめを下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。型にバターを塗り、底と側面にクッキングシートを敷く。

⑤とじめを上にして台にのせ、めん棒で25×30cm位の横長の長方形にのばす。バタークリームの2/3量を周囲1cm位を残して全体に広げる。レーズンを全体に散らし、手前から巻き、巻き終わりを下にして16分割する。クッキングシートを敷いた型にランダムに入れ、ラップをかけ、40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(190℃)

⑥残りのバタークリームを少量ずつ、生地の上にランダムにのせて焼く(190℃18〜23分)。粗熱がとれたら粉糖をふりかけて完成。

2020.06.19 12:46 | レシピ