「パインコッペパン」

「パインコッペパン」

<材料> 6個分 

強力粉 200g、 インスタントドライイースト  小1+1/3、 きび砂糖 大1+1/2、 牛乳 60cc、 水 70〜80cc、 塩 小1/3、 バター(食塩不使用) 20g、 ドライパイン(熱湯でさっと湯通しして水気を除き1cm角にカットしたもの) 80g

<焼成用> 牛乳 小2

<作り方>

①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、きび砂糖を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた牛乳と水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。こねあがり直前で生地を広げ、ドライパインを均一になるように混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

②生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、6分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。

③とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、手前からやや中心に巻き込む用にし、とじ目を閉じ、ドッグ形にする。とじ目を下にして天板にのせる。残りも同様にし、全部のせたらラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(180℃)。

④2次発酵後、生地の表面にはけで牛乳を塗り、焼く(180℃14〜17分)。

2022.07.21 14:48 | レシピ