「くるみとチョコと全粒粉の糖質オフバケット」

「くるみとチョコと全粒粉の糖質オフバケット」

<材料> 3個分 

強力粉 160g、 全粒粉 80g、 インスタントドライイースト  小1+1/3、 ラカントS(他の糖質オフの砂糖で代用可) 大1+1/2、 モルトパウダー 小1/2、 水 150〜160cc、 塩 小1/2、 バター(食塩不使用) 10g、 糖質ゼロのチョコレート(粗みじん切り) 50g、 くるみ(170℃7〜10分でローストしたもの。粗みじん切り。) 50g  

<成型用>全粒粉 大1

<作り方>

①強力粉と全粒粉を合わせて軽く混ぜ、2つのボウルに分ける。片方にイースト、ラカントS、モルトパウダーを入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。こね上がり直前で生地を広げ、くるみを全体に広げる。手前から巻き、横からも巻き、生地全体に数回混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

②生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、3分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。クッキングシートを天板に敷いておく。ラップに全粒粉を用意する。

③とじ目を上にして30×10cm位の横長の長方形に綿棒で伸ばす。生地全体にチョコレートの1/3を散らし、軽く押さえる。生地の奥1/3を折り重ね、手前の生地1/3をその上に重ね、更に生地を中央でとじ合わせる。表面に全粒粉をつけ、天板におく。残り2つも同様にする。とじ目を下にしてラップをかけ40℃20〜30分(2次発酵)。オーブン予熱(230℃)。

④ひとまわり大きくなったら、生地の中央に1本切り込みを入れ、霧吹きをし、焼く(230℃16分〜21分)。

2022.07.14 13:18 | レシピ