「大豆粉とくるみとチーズのバケット」

「大豆粉とくるみとチーズのバケット」

<材料>

強力粉 160g、 大豆粉 20g、 インスタントドライイースト  小2/3、 砂糖 大1、 モルトパウダー 小1/2、 水 120〜130cc、 塩 小1/3、 くるみ(170℃10分ローストしたものを粗みじん切りにしておく) 60g

<成型用>大豆粉 大1、ピザ用チーズ 60g

<作り方>

①強力粉と大豆粉を合わせ、軽く混ぜてから2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、モルトパウダーを入れ、もう片方に塩を入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。こねあがり直前で生地を広げ、くるみを混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

②生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、3分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。クッキングシートを天板に敷いておく。

③とじ目を上にしてめん棒で25×10cm位の横長の長方形に伸ばす。生地の奥1/3位を折り重ね、手前の生地1/3位をその上に重ねる。生地を中央でとじ合わせる。とじ目を下にして天板におく。残りも同様にし、全部のせたらラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(190℃)。

④2次発酵後、生地の表面に大豆粉をふるい、生地の中央に1本切り込みを入れ、切り込みにピザ用チーズをのせる。全体に霧吹きをし、焼く(230℃11〜15分)。

2022.04.22 11:50 | レシピ