「ナッツとくるみの紅茶ブリオッシュ」

「ナッツとくるみの紅茶ブリオッシュ」

<材料>
強力粉 200gの1/2、 インスタントドライイースト 5g、 砂糖 大2、 スキムミルク 小1、 卵 1個、 卵黄 1個分、 水(38~40℃) 60~70cc、 塩 3g、 バター 60g、(成形用)アーモンド 24粒、くるみ 24粒、塗り卵 適量、 粉糖 適量
 (カスタードクリーム)卵黄 1個分、 砂糖 30g、 薄力粉 15g、 牛乳 100cc、
(紅茶アーモンドクリーム)バター(食塩不使用) 15g、 砂糖 20g、 卵(溶いたもの) 15g、 アーモンドパウダー 20g、 紅茶(アールグレイ) 2g

<作り方>
①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、スキムミルク、卵、卵黄を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38~40℃の水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。全体が混ざればもう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。こねむらがとれ、表面が滑らかになればOK。40℃25~35分(1次発酵)。

②<カスタードクリーム>卵黄をボウルに入れほぐし、砂糖を加え、すり混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜ、牛乳を2回に分け、加え混ぜる。耐熱容器に入れラップをかけ500W1分半加熱し、均一に混ぜる。更に500W1分加熱し混ぜる。ラップを密着させ保冷剤で急冷する。

③<アーモンドクリーム>紅茶をミルで粉末にする。アーモンドパウダーをふるっておく。バターをボウルに入れほぐし、砂糖を加え混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜ、ふるったアーモンドパウダーと紅茶を加え均一になるよう切り混ぜる。

④1.5~2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、8分割。丸め直しをし、ラップをかける(ベンチタイム10分)。

⑤生地のとじめを上にしてまんべんなくガスを抜く。周りを厚くしながら12cm位に広げ、クッキングシートをしいた天板にのせる。中央のくぼみにカスタードクリーム→アーモンドクリーム→ナッツ3粒&くるみ3粒の順にのせ、ラップをかけ40℃20~25分(2次発酵)。 オーブン予熱(210℃)

⑥生地がひとまわり大きくなればOK。生地の周りにはけで卵をぬり、210℃12~17分で焼く。焼き上がったら粉糖をのせて完成。

2022.01.27 13:27 | レシピ