カシューナッツを利用した、普段の生活から手軽に摂取できるおすすめレシピを紹介!
皆さんは普段の生活でカシューナッツを食べることはありますか?
カシューナッツにはたくさんの栄養素が含まれており、適量を摂取することで健康的な生活へシフトすることができます。しかし、少量とはいっても毎日同じものを食べるのは大変です。味の薄いカシューナッツですから、意気込んで沢山購入しても飽きてしまう方が非常に多いようです。そこで今回はカシューナッツを利用したレシピをいくつか紹介します。
カシューナッツを利用したレシピ:①カシューナッツのポテトサラダ
まずはカシューナッツのポテトサラダです。作り方は非常に簡単で、荒く潰したカシューナッツをポテトサラダの中に投入して混ぜるだけです。柔らかい食材が中心で作成されるポテトサラダですが、カシューナッツが加わることによって丁度良いアクセントになり、飽きずに食べることができます。サワークリーム等を混ぜ込むと、さらにサッパリ食べることができるようになるので、ぜひ試してみて下さいね!
カシューナッツを利用したレシピ:②カシューナッツのクッキー
お菓子作りにもカシューナッツは利用することができます。カシューナッツの独特な食感はクッキーに最適であり、飽きずに何枚でも食べることができますよ!ホットケーキミックスなどを利用して手軽に作ることができるので、親子でのクッキーづくりにも最適です。
カシューナッツを利用したレシピ:③カシューナッツカレー
最後はカシューナッツカレーです。しっかりとすりつぶしたカシューナッツをカレールーの中に投入し、コクや香りを引き立たせたカレーになります。もちろん、固形のカシューナッツを具材として投入することができるので、ダブルでカシューナッツの良さを楽しむことができますよ!
まとめ:飽きやすい食材だからこそ汎用性が非常に高い
今回はカシューナッツを利用したレシピを紹介しました。カシューナッツは味が薄く食感もそこまで特徴的ではないため、ピーナッツと並んで飽きられがちな木の実ではありますが、差し障りのない絶妙な味わいだからこそ、沢山の料理に応用することができます。主菜はもちろん、サラダはデザート・お菓子にも幅広くマッチし、飽きずに食べ続けることができるのです。今回紹介した以外にも沢山のカシューナッツレシピが公開されているので、ぜひ作ってみて下さいね!