クルミを美味しく食べる方法を紹介! おやつやおつまみなど沢山のアレンジに挑戦!

皆さんは普段の生活でクルミを食べることはありますか?クルミは体にとって非常に良い成分を沢山含んでおり、毎日適量を食べることで健康的な生活へシフトしていくことができます。そんなクルミですが、そのままだと質素な味に加え、少々食べるのも大変であることから、謙遜されがちな存在になっています。たまに食べることで美味しさを実感している方が多いようですが、毎日でも美味しく食べる方法はあるのでしょうか。今回はクルミを美味しく食べる方法について紹介していきます!

クルミを美味しく食べる方法:①ほうれん草のクルミ和え

ほうれん草の和え物と言えばピーナッツが定番でもありますが、実はクルミでも美味しくいただくことができます。作り方は通常のピーナッツ和えと同じであり、砂糖や醤油・みりんで美味しく作ることができます。野菜も一緒に摂取することができるので、食事にプラスするだけで毎日の生活がより健康的なものとなります。

クルミを美味しく食べる方法:②クルミの佃煮

東日本ではクルミを利用した佃煮はメジャーな存在であるため、違和感がないという方も多いはずです。クルミは佃煮としても利用することができ、イナゴや小魚など、他の食材と一緒に作ることで食感のアクセントも楽しむことができます。リーズナブルに作れるのが1番のメリットで、冷蔵庫で保存すれば4.5日は保管することもできますよ。

クルミを美味しく食べる方法:③クルミゆべし

「ゆべし」というのは餅菓子のような食べ物の事であり、東北地方では比較的メジャーな食べ物です。全国的に言うといわゆる「クルミ餅」の事であり、砂糖や醤油で味付けしてあり黒っぽい見た目をしていることが特徴です。玄米を利用することによりさらに栄養価が高くなり、手軽に甘いおやつとして食べることができるので子供にも大人気間違いなしです。

まとめ:食感と風味を生かした料理で手軽に良質な栄養素を!

今回はクルミを美味しく食べる方法について紹介してきました。前述の通り、クルミには良質な脂質をはじめとした様々な栄養素が含まれています。クルミのみを毎日食べるのは少々飽きてしまいますが、様々な料理へアレンジすることにより、簡単に摂取することができます。アクセントにもなるので、普段とは一風異なった食卓に返信させることもできますよ。豊富な栄養素で、健康的な生活へシフトしていきましょう!

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2021.07.20 09:34 | 豆知識