トロピカルフルーツのライ麦パン

材料

強力粉180g、ライ麦 60g、インスタントドライイースト5g、砂糖15g、モルトパウダー2g、水(38〜40℃)150〜160cc、塩 3g、バター(食塩不使用)10g、トロピカルフルーツミックス140g、ライ麦(成形用)大1/2

作り方

①トロピカルフルーツミックスはさっと湯通ししてペーパーで水気を除いておく。バターは室温に戻しておく。

②強力粉、ライ麦を合わせて2つのボウルに分け、一方にイースト、砂糖、モルトパウダーを入れ、もう一方に塩、バターを入れる。

③38〜40℃の水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。粉気がなくなれば台の上に出してこねる。8割程こねたら生地を20cm角に広げ、トロピカルフルーツミックスを生地全体に広げ、生地全体に均一に巻き込む。

④生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける。40℃で25〜35分(1次発酵)。

⑤生地が1.5倍強に膨らんだら発酵完了。ガス抜きし、3分割して丸め直す。とじめを下にしてラップをかける。

⑥とじめを上にしてガスを抜き、直径12cm位の円に広げる。手前から巻きドッグ形にする。残りも同様にする。ラップにライ麦を広げ、とじめを上にして下半分にライ麦をつけ、とじめを下にして、天板にしいたクッキングシートの上にのせる。ラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(220℃)

⑦生地がひとまわり大きくなったら発酵完了。クープナイフで5〜6本、2〜3mmの切り込みを入れ、焼く(220℃22〜27分)。

2019.10.23 14:19 | レシピ