ココナッツメロンパン

<材料>

強力粉 200g、 インスタントドライイースト  小1、 砂糖 大2、 牛乳 150~160cc、 塩 小1/2、 バター(食塩不使用) 25g、 
(ココナッツクッキー生地)バター(食塩不使用) 60g、 粉糖 60g、 塩 少々、 卵黄 1個分、 薄力粉 120g、 ココナッツロング 小8~10(お好みで)、 グラニュー糖 大2

<作り方>
1 強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖を入れ、もう片方に、塩、バターを入れる。38~40℃に温めた牛乳をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。生地を丸めてとじ目を下にしてラップをかけ40℃25~35分(1次発酵)。

2 <ココナッツクッキー生地>室温に戻したバターをボウルに入れてほぐし、粉糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくなるまで練り混ぜる。卵黄を加え更に混ぜる。あらかじめふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜ、ココナッツロングを加え混ぜる。ラップに包み、筒状にして冷やす(冷凍庫10分→冷蔵庫10分~)。

3 生地が1.5~2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、8分割する。丸め直し、とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。

4 とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、再度丸め直す。ココナッツクッキー生地を8等分し、ラップの上から12cm位の円に広げ、丸め直した生地にかぶせ、形を整える。生地を持ってグラニュー糖をクッキー生地全体につけ、クッキングシートを敷いた天板の上に置き、ラップをかける(2次発酵20~25分)。オーブン予熱(190℃)。

5 ラップを外し、オーブンで焼く(190℃15~18分)。

2019.10.03 13:59 | レシピ