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レシピ

ブルーベリーブレッド


ブルーベリーブレッド3のサムネイル画像ブルーベリーには様々な栄養素が含まれています。そんな奇跡のフルーツ、ブルーベリーを使ったパンをご紹介します!

<材料> 3個分
強力粉 160g、 インスタントドライイースト 小1・1/3、 砂糖 大2、 卵(溶いたもの) 26g、 スキムミルク 大1、 水 75~85cc、 塩 小1/3、 バター(食塩不使用) 30g、 ブルーベリー(ドライ) 80g、 塗り卵 適量、 グラニュー糖 大1

<作り方>
①強力粉を2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、卵、スキムミルクを入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38~40℃の水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。8割位こねたところで生地を広げ、ブルーベリーを生地全体に広げ、混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を下にしてラップをかけ40℃25~35分(1次発酵)。

②1.5~2倍になれば発酵完了。ガス抜きし、3分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。10×12cmのクッキングシート3枚用意する。

③とじ目を下にしてガスを抜き、丸め直す。とじ目を下にしてクッキングシートにのせ、天板にのせてラップをかける(2次発酵40℃20~25分)。オーブン予熱(200℃)。

④生地の表面にはけで卵を塗り、グラニュー糖をふりかける。包丁に霧を吹き余分な水気を払い、包丁で格子状に切り込みを入れて(縦・横各3本、深さ2~3mm)、焼く(200℃11~16分)。

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