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スタッフブログ

先日、久しぶりに懐石料理を楽しみました。 器もお料理も季節感にあふれて、他国の料理にはない趣がありました。昔は質より量が優先で料理に趣きなどは求めませんでした。昨今は量を食べられないので外食する場合は量より質を優先しています。

国内の落花生の収穫もほぼ終わっているようです。かつてはどこの量販店でも新豆セールをしていましたが、関西では新豆セールをしている所を見受けません。千葉当たりの産地はどうなんでしょうか。年中あるので落花生に季節感というのはないのでしょうね。地球温暖化の影響で、北海道でも落花生の栽培に取り組む農家があるようです。中国でも遼寧省や吉林省の旧満州でも栽培されるようになりました。中でも遼寧省が大きな産地になってきました。ただ年によっては収穫前に凍ってダメになったということがあるようです。

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近所の公園も秋たけなわです。

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